Ricette primaverili bresciane

Ecco di seguito alcune ricette bresciane appartenenti alla tradizione contadina


Insalata del Preost
Ingredienti per 4 persone

1 kg. di patate lessate
3 cucchiai di capperi
1 cucchiaio di origano 
1 bicchiere di vino bianco secco
2 peperoncini gialli e rossi sott’olio
1 cucchiaio di cipolline sott’aceto
Sale
Olio di oliva
Aceto bianco

Sbucciare le patate lessate, condirle con il vino bianco quindi lasciar 
riposare almeno un’ora.
Aggiungere i peperoncini tagliati a listarelle sottili, le cipolline tagliate a metà, i capperi e condire con l’origano il sale , l’olio di oliva e un filo di aceto. Mescolare bene e servire.

Costolette d'agnello al rosmarino
Ingredienti:
costolette di agnello
2 rametti di rosmarino
2 spicchi d'’aglio
timo
olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe


Procedimento: tritare finemente il rosmarino, l’aglio e il timo. Rosolate le costolette nell'olio di oliva per tre minuti, aggiungete il trito di erbe, il vino bianco, il sale, il pepe e cuocete dolcemente tenendo la carne un po’ al sangue e servitele con il loro sugo di cottura.  

Risotto al Loertis  

Il loertis, è il modo dialettale di definire il luppolo comune (Humulus lupulus). 

Il luppolo si usa anche per la produzione della birra. 

Procedimento:

Imbiondire lentamente nel burro della cipolla tritata, rosolare il riso a fuoco vivace e spruzzare con vino bianco secco, lasciandolo evaporare. 

Aggiungere quindi i loertis tagliuzzati dopo aver eliminato le parti più dure (una tazza ogni due persone) e mescolare per un minuto col cucchiaio di legno, prima di aggiungere in varie fasi del brodo bollente, fino alla cottura del riso. 

Mantecare con un po' di burro e aggiungere grana padano grattugiato. 

Prima si servire in tavola lasciar riposare per qualche minuto a pentola coperta e fuoco spento.